La fameuse marmite sarthoise
Au Jasnières
Pour 4 personnes
200 g de blancs de poulets de Loué
160 g d’arrière de lapin
80 g de jambon
120 g de champignons crus
¼ de l de Jasnières
¼ de fond de veau
1 dl de crème
huile de noix / sel /poivre
200 g de chou/ 80 g de carottes
Tailler : Poulet et le lapin en aiguillettes
Jambon / champignons en petits bâtonnets
Chou en lanières
Carottes en julienne
Saler directement sur les légumes, les cuire à la vapeur 10 mn
Fariner les aiguillettes et les mettre à raidir dans un sautoire avec de l’huile chaude. Ajouter aussitôt les champignons. Bien mélanger le tout. Mettre le jambon et sauter 2 ou 3 fois. Réserver dans une plaque à côté du fourneau. Ensuite déglacer avec le Jasnières.
Réduire de ¾.
Ajouter le fond de veau/ la crème. Faire bouillir 1mn. Rectifier l’assaisonnement et ajouter l’huile de noix.
Remettre la garniture dans le sautoire et donner quelques bouillons pour bien enrober le tout.
Servir aussitôt avec les légumes « en côté » du plat.
Le Jasnières / Vin des Côteaux du Loir, difficile à trouver en Bretagne sauf à La cave du Bistrot de la Tour à Quimperlé.
Peut être remplacé par du Savenière ….
Cette Marmite est aux Sarthois ce qu’est le kig ha farz aux finistériens.
Bon apppétit