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Fatrasie ...
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20 février 2007

La fameuse marmite sarthoise

      Au Jasnières

Pour 4 personnes

* 200 g de blancs de poulets de Loué

* 160 g d’arrière de lapin

* 80 g de jambon

* 120 g de champignons crus

* ¼ de l de Jasnières

* ¼ de fond de veau

* 1 dl de crème

* huile de noix / sel /poivre

* 200 g de chou/ 80 g de carottes

Tailler : Poulet et le lapin en aiguillettes

 Jambon / champignons en petits bâtonnets

 Chou en lanières

  Carottes en julienne

Saler directement sur les légumes, les cuire à la vapeur 10 mn

Fariner les aiguillettes et les mettre à raidir dans un sautoire avec de l’huile chaude. Ajouter aussitôt les champignons. Bien mélanger le tout. Mettre le jambon et sauter 2 ou 3 fois. Réserver dans une plaque à côté du fourneau. Ensuite déglacer avec le Jasnières.

Réduire de ¾.

Ajouter le fond de veau/ la crème. Faire bouillir 1mn. Rectifier l’assaisonnement et ajouter l’huile de noix.

Remettre la garniture dans le sautoire et donner quelques bouillons pour bien enrober le tout.

Servir aussitôt avec les légumes « en côté » du plat.

Le Jasnières / Vin des Côteaux du Loir, difficile à trouver en Bretagne sauf à La cave du Bistrot de la Tour à Quimperlé.

Peut être remplacé par du Savenière ….

Cette Marmite est aux Sarthois ce qu’est le kig ha farz aux finistériens.

 

 Bon apppétit

maisons035


 

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Commentaires
M
Claire de la Sarthe bonjour et merci d'avoir déposé cet avis mais dites-moi, le chou réchauffé quand même, pt'êt ben qu'c'est moins bon que "cor" un peu crrrroquant, non ? faut vouër, pour parler sarthois .
C
Habitant la Sarthe, j'aime ce plat....<br /> Néanmoins, je préfère le lard au jambon, car les 2 autres viandes sont déjà "sèches".<br /> Comme tout les plats en sauce ou mijotés, n'hésitez pas à la faire la veille, et le réchaffer gentiment....
M
Bonjour Domi 72 .<br /> <br /> Blanc , on le demande au boucher en grosse tranche . Bon appétit .
D
marmite sarthoise : quand vous parlez de jambon, vous parlez de jambon blanc ou jambon cru ?
M
Blanc sec, Laouen, contente de te lire ici : " SAVENNIERES , (j'avais omis le S, ce qui change tout )... Petit territoire au grand vin ! Voir ses crus exceptionnels "La Coulée de Serrant" et "La Roche aux Moines". Se garde de 5 à 10 ans et même 20, 30 ans..." . Un lien dans le message précédent te dit tout sur la question . <br /> Bon me voilà oenologue ménant. Et le chou, n'oublie pas le chou ! à braconner vite fait dimanche puisque tu repasses la frontière. Si c'est pour le vélo, sûr que je vais te voir sur le journal. °-° Comme le monde est petit !
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